線上人數:13
今日人數:188
昨日人數:116
累計人數:76945
建立時間:2016/10/17


臺北市第11屆中小學專題式網頁競賽實施計畫
102年10月14日北市教資字第10240756600號函
一、辦理目的
(一)鼓勵中小學生以專題研究、團隊合作、實地訪查、調查訪問等方式,探索地方人文與環境,並運用網際網路作為表達溝通的工具。
(二)經由網際網路向全球展現臺灣資訊、環境、鄉土教育與地方采風的成果。
(三)結合教育單位、家庭、地方社區與民間企業共同推動資訊、環境、與鄉土教育。
(四)結合資訊、網路教育的內涵,培養未來新世代與全世界接軌的視野與能力,並藉由競賽的過程,深入關心鄉土環境教育,落實中小學校資訊、網路及本土教育教學。
二、主辦單位:臺北市政府教育局
三、承辦學校:臺北市立松山高級商業家事職業學校 (以下簡稱松山家商)
四、參賽方式
(一)臺北市公私立中小學(含國立中小學)之學生,均可在教師指導下自由組隊參賽。
(二)每隊學生至少5名至多10名,各校參加隊伍數限制,依班級數規定(如表一),惟學生每人僅限參加一隊。


表一、各校參賽隊伍數限制

總班級數

參賽隊伍上限(所有類別合計)

30班以下(含30班)

6隊

31~60班(含60班)

12隊

61~100班(含100班)

18隊

101班以上

24隊

註:
1.完全中學之高中部、國中部應分別統計。
2.日、夜間部及進修學校應分別統計。
3.各校報名時不限隊伍數,惟作品繳交時依各校參賽隊伍數交件。

例:松山家商日間部有57班,作品繳交最多12隊。

(三)各隊學生可以跨班、跨年級組隊,但不可跨校;完全中學之國中部與高中部學生不得混合組隊。
(四)每隊必須由13名參賽學校教職員擔任指導老師;並至少應有1人為參賽學校編制內教師並擔任領隊。
(五)參賽隊伍必須於規定期間內,至本競賽網站(網址為http://cyberfair.tp.edu.tw)完成報名手續。
(六)報名及作品繳交時,並遵守上述規則,否則不予受理。
五、競賽分組
(一)參賽組別
分為國小組、國中組、高中職組等三組。
 (二)參賽作品類別
各組隊伍應從下列6大類別主題擇一主題參賽,每隊限繳交一件作品,書面報名參賽作品類別確定後,不得再行更改:
1.人物領袖:介紹地方具有特殊事蹟的人物,如政治人物、作家、藝術家、演員或企業家等。
2.社團企業:介紹社團或特殊族群,如志工、樂團、教會、原住民或新住民等;或地方企業或組織,如政府機關、大眾運輸及電臺等。
3.觀光資源:介紹當地觀光景點、歷史古蹟,例如旅遊勝地、廟宇古厝、夜市商圈等。
4.特產特色:介紹地方特產特色,如食物、手工藝品、農作物、臺灣精品、年節祭典等。
5.體育藝文:介紹地方音樂、戲曲、舞蹈、美術、書畫等藝文活動,或民俗體育、運動或戶外休閒活動的發展現況等。
6.其他議題:介紹資訊教育、環境教育、生態保育或其他教育相關議題。
(三)注意事項:參賽主題以與臺灣本地有關之題材為限;且以臺北市相關議題為優先。
六、作品規格
(一)參賽作品以網頁形式呈現,內容得包括網頁、圖片、動畫、影片等,但必須能以網頁瀏覽器讀取。
(二)作品內容至少應包括:
1.專題簡報網頁:包括研究計畫、內容摘要、隊員基本資料等。
2.專題作品網頁:研究主題、研究內容、過程及結果、研究日誌及心得感想等。
以上內容之呈現方式可自行發揮。
(三)作品中不得包含ASPPHP或其他伺服器端執行程式,並注意不可有電腦病毒。
(四)作品必須燒錄於一片CD光碟繳交,且首頁名稱為index.htm;請慎選檔案內容,與主題無關檔案請勿放置於作品光碟中,檔案內容安排將納入評分依據。檔案如未依規定命名而造成作品無法正常瀏覽,或檔案名稱無法辨識者,由各隊自行負責。
(五)作品所有內容均應放置於光碟繳交,不得用超連結方式將資料放置於其他網站。
(六)如違反上述作品規格,由評審視情節情重,酌予扣分。
七、競賽時程
(一)報名時間
1.請於1021216日(一)至 1230日(一) 中午12時止 ,逕至本競賽網站填表進行線上報名,並將報名表列印並完成核章,免備文於 103年1月3日(五) 前送達松山家商教務處完成書面報名﹝地址:(11080) 臺北市信義區松山路655,傳真機:27278415﹞;未於規定時間完成線上報名及書面報名之隊伍,其作品不予受理。
2.研究過程中,指導老師、隊員、作品名稱如有異動(不得異動參賽類別),應於103217日(一)中午12時以前,重新填寫報名表並完成核章後,送交松山家商教務處,逾期不予受理。
(二)作品繳交期限
1.請於103年2月24日(一)下午5時前,將作品光碟連同作品授權同意書以專人送達松山家商教務處,如為郵寄交件則以郵戳為憑。
2.為維持競賽公平性,逾期交件(或交件內容不完整)一律不予受理。
 (三)成績公布:預定於10347日(一)公告成績。
八、評審方式
(一)各隊將作品繳交至承辦學校後,由承辦學校聘請專家學者擔任評審,並將得獎作品公布於網站供中小學師生觀摩。
(二)評分重點包括:
1. 專題簡報網頁(佔20%):包括研究計畫、內容摘要、研究架構、隊員基本資料及參與度等。
2.專題作品網頁(佔50%):研究主題、研究內容、過程及結果、研究日誌、心得感想、實地訪查紀錄、內容豐富性、創意及主題內容是否與參賽類別相符等。
3.網頁技術(20%):包括網頁架構、美工動畫技術、操作方便性及照片影片等媒體運用之適切性等。
4.其  他(10%):包括作品原創性及其他與作品相關事項。
以上內容之呈現方式可自行發揮。
(三)競賽結果僅公布名次,不公布原始分數。
九、獎勵
(一)個人獎勵:
   國小、國中、高中職三組依6大參賽作品類別評分,各類組分別選出前三名及佳作若干名:
 第一名:頒發5,000元禮券、學生每人獎狀1張;指導教師每人嘉獎2次、證明狀1張。
 第二名:頒發2,000元禮券、學生每人獎狀1張;指導教師每人嘉獎2次、證明狀1張。
 第三名:頒發1,000元禮券、學生每人獎狀1張;指導教師每人嘉獎2次、證明狀1張。
 佳  作:學生每人獎狀1張;指導教師每人嘉獎1次、證明狀1紙。
 指導教師指導超過一隊獲獎,以最高名次給獎,不重複敍獎。
(二)各類組實際獲獎隊數,得由決賽評審依參賽隊數及作品水準作調整。
(三)獲獎隊伍得參加教育局舉辦之資訊相關出國參訪活動甄選。
十、其他
(一)曾於臺北市或臺灣學校網界博覽會獲得前三名之隊伍,不得再以相同作品參加本競賽。各隊得以歷屆獲獎作品之類似主題參賽,但應避免作品內容抄襲或雷同。
(二)參賽作品應為原始創作,參賽隊伍應注意勿侵犯他人智慧財產權。作品中得視實際需要,適度引述他人資料,惟引述資料不宜過多,以免降低作品原創性;如有引用他人之圖文資料,均須依下列方式標示出處,未依規定註明引用之情形將視為抄襲,評審得依情況予以扣分或不錄取。
1.引用文字資料須於同一網頁適當位置,以明顯文字註明出處。
2.引用他人圖片(或影片),應於該圖片(或影片)下方註明來源。
3.引用他人音樂,須於同一網頁適當位置,以明顯文字註明來源。
(三)參賽作品(包括研究規劃、採訪、問卷調查及分析、攝影、內容撰寫、網頁製作等)均應由參賽學生親自完成;教師及家長以陪同、指導為限。如作品內容有明顯超過學生應有程度者,評審得要求參賽者出席說明。
(四)各隊如對得獎作品有異議,最遲於決賽成績公布後7日內由指導老師具名,以書面方式檢具相關資料向承辦學校提出異議,其他方式不予受理。
(五)參賽作品如侵犯他人智慧財產權或違反其他競賽規定,將由評審委員決議予以扣分或取消參賽資格等處分;已得獎隊伍經查證有違規情事,將取消其得獎資格並回收獎金及獎品,參賽者需自行負責相關法律責任。
(七)承辦學校得依本實施計畫訂定競賽相關細則,並於網站公告後實施;主辦單位保有辦理相關活動最終解釋權與活動更改之權利。
(八)所有參賽作品之著作權將歸屬臺北市政府教育局所有,臺北市政府教育局擁有以不同形式發行之權利,亦得以任何形式授權推廣、保存及轉載,不再另付酬勞、版稅或任何費用。
十一、聯絡資訊
(一) 承辦學校 臺北市立松山家商

教務處主任                    張瑞賓主任                         電話:2726-1118#200

教務處系管師                葉育如老師 (競賽諮詢)  電話:2726-1118#271

教務處系管師                林世宗老師 (網站維護)  電話:2726-1118#232

教務處幹事                   許曉玲小姐 (報名收件)  電話:2726-1118#212

(二) 教育局資訊教育科    黃瑩甄小姐                         電話:2733-1838#22

(三)競賽網站  http://cyberfair.tp.edu.tw

十二、本計畫奉 核可後實施,修正時亦同。

 

§§ 臺北市第11屆中小學專題式網頁競賽實施計畫 PDF檔案下載